Retour site de la Ville
Calendrier du projet Calendrier des réhabilitations Le projet en images

Les habitants ont leur mot à dire sur de nombreux sujets :
Quels espaces verts et pour quel usage ?
Les nouveaux terrains de sport (Agorespace, terrain de foot) doivent-ils être au même endroit comme aujourd'hui, doivent-ils avoir les mêmes dimensions ?
Comment améliorer la collecte des ordures ménagères ?
Comment optimiser le stationnement ?
Faut-il une grande aire de jeux pour tout le quartier ou plusieurs petites ?

Mais bien sûr, on ne va pas faire « bouger les rues » !
Dans le projet de renouvellement du Village 2, certaines décisions d'aménagement sont inamovibles. C'est le cas notamment du tracé des rues ou des bâtiments voués à la démolition.

Les élèves de l'école Delaune ont donné leur avis sur l'aire de jeux


Concrètement, les différentes réunions de concertation avec les habitants ont abouti :
à un projet de rénovation de l'aire de jeu du parc Galilée qui réponde aux attentes des enfants comme des familles : nouveaux jeux pour les grands, accès plus sécurisé à la plate-forme pour les petits, chicanes pour sécuriser l'allée piétonne vers la rue Nièpce...  
- au projet de suppression des vide-ordures et de collecte améliorée des ordures ménagères avec des conteneurs enterrés (mise en oeuvre au nord et en partie centrale du quartiers courant 2011),
- à des propositions d'options de résidentialisation pour les barres : soit la création d'espaces verts communs à l'arrière des immeubles, soit la création de terrasses individuelles pour les logements situés en rez-de-chaussée (en photo, le choix d'habitants dont les terrasses donnent sur le parc Galilée).
 



Le cheminement Nord, un lieu de rencontre aménagé avec les habitants

- à une organisation nouvelle de la voirie dans le secteur Niepce et Einstein grâce à un test de plusieurs mois sur une simulation de "profil à plat" qui a permis aux usagers de se rendre compte des changements envisagés avant de se prononcer par un vote,
- à l'aménagement convivial d'espaces publics au nord du quartier, notamment le chemin reliant la rue Galilée et le parking silo, équipé de d'une fontaine et de bancs dont l'emplacement et le mombre ont été choisis par les habitants.


Mentions légales